martes, 21 de febrero de 2012

GARBANZOS DE CUARESMA CON BACALAO

 ¿Quién no recuerda los garbanzos de cuaresma? Se cocinaban los viernes para eliminar la carne del cocido tradicional y,al menos para mí, han  quedado unidos al sabor de la cuaresma. Como en todas las recetas hay muchas variantes, pero la que yo conozco es esta:

Ingredientes: (para 4 personas)

· 400 gr. de garbanzos
· 1 cucharada de pimentón dulce
· 6 cucharadas de aceite
· 4 cucharadas de pan rallado
· 2 dientes de ajo,2 puerros,1 pimiento,laurel...
· pimienta y nuez moscada
· bacalao

Modo de hacerlo:

· El día anterior, poner los garbanzos en remojo en agua fría y a desalar el bacalao también en agua fría, cambiándole el agua al menos tres veces.
· Cocer los garbanzos con la sal.Yo les acompaño de 2 puerros,un pimiento choricero,laurel.
· Aparte, en una sartén, doramos en el aceite los dientes de ajos y la cebolla, y cuando lo estén lo espolvoreamos con el pimentón.
· Añadimos el bacalao desmigado en el sofrito y lo salteamos ligeramente.
· Cuando los garbanzos estén cocidos les agregamos, la pimienta, la nuez moscada, el pan rallado y el sofrito anterior con el bacalao añadido.
· Lo dejamos todo un poco más para que dé un hervor, y luego lo dejamos reposar para que los sabores se mezclen.

Otra variante es esta:
Ingredientes:
Imagen de restaurante -asturiano.com
300 g de garbanzos
200 g de espinacas
200 g de bacalao
aceite de oliva
2 huevos
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 zanahorias
1 cucharadita de pimentón
sal.

                                                                                     

Modo de hacerlo:
Comenzamos troceando el bacalao y poniéndolo en agua para desalarlo al menos 24 horas antes, cambiando el agua cada 8 horas.
Se ponen los garbanzos a remojo en agua caliente y sal la noche anterior.
Limpiamos y troceamos las espinacas y las cocemos y también cocemos los huevos.
Con todo ya preparado ponemos los garbanzos a cocer con abundante agua, los ajos, la cebolla, la zanahoria, el laurel y un chorro de aceite de oliva.
Cuando el agua esté a punto de hervir echo los garbanzos,dejándolos cocer a fuego lento hasta que estén tiernos.Añado las espinacas, pruebo de sal y dejo cocer unos minutos mas.
En la sartén preparamos el requemón con el aceite, ajo troceado que cuando está dorado añadimos el pimentón y si gusta un chorrito de vinagre. Lo añadimos a los garbanzos y dejamos cocer unos minutos mas.
Si nos han quedado muy caldosos podemos añadir harina para espesar o triturar las zanahorias y la cebolla y así conseguir la textura que nos guste.
Por último añadimos los huevos cocidos cortados en trozos.
¡Buen provecho!

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